olio di Itri

Itri e i suoi piatti tipici

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Vermicelli alle olive

INGREDIENTI.

per due persone:

200 gr di vermicelli

20 olive di Itri

1 spicchio di aglio

20 pomodorini

olio e sale

Prima di tutto snocciolate le olive. Nella pentola fate rosolare l’olio con lo spicchio di aglio senza farlo bruciare, aggiungete le olive e fate cuocere per qualche minuto.

Aggiungete i pomodorini a metà e continuate la cottura.

A termine cottura, mettete nel bicchiere del minipimer i pomodorini che non si sono consumati, le bucce e qualche oliva e frullate il tutto, otterrete una sugo cremoso, riversatelo quindi nella pentola.

Io non aggiungo sale al sugo, essendo le olive già saporite, ma ovviamente fate a vostro gusto. Cuocete la pasta, conditela con il sugo, mantecandola qualche secondo sul fornello a fiamma bassa…quindi servite.

Sabrina Trocchia

Calamarata con bottarga e Olive

INGREDIENTI.

per due persone:

200 gr di pasta formato calamarata

5-6 pomodorini pachino

10 olive nere di Itri

4-5 acciughe sotto sale

1 cucchiaio di bottarga macinata

20 pomodorini

olio di oliva e sale

1 spicchio di aglio

Fate rosolare l'aglio intero nell'olio, aggiungete la acciughe e la olive snocciolate e fatele cuocere per qualche minuto prima di aggiungere i pomodorini e quando sono consumati aggiungere 1/2 cucchiaio di bottarga.

Cuocere la pasta, scolarla al dente e farla mantecare nel condimento per qualche minuto, aggiungendo se necessario acqua di cottura.

Prima di servire aggiungete altra bottarga e, vi piace, del prezzemolo....

Sabrina Trocchia -La cucina gialla